12月9日(水)
先日釣ったイナダの料理を考えます。前回は、ブリ大根にしました。イナダと大根は相性が良いですね。他に大根と相性が良い料理?・・・できれば味噌も使いたい。
考えます・・・ぽくぽくぽくち~ん! モツ煮とコラボ(・∀・) 温かいし、いいんじゃない。
早速レシピをチラ見します。
なんとなく分りました。あとは、自由に作ります(^▽^)
レシピ 3人前
・モツ 300㌘
・イナダ 半身
・大根 1/8ぐらい
・人参 1/2ぐらい
・ネギ 1/2ぐらい
・こんにゃく 1/2
・だし汁 1ℓ
・酒 50CC
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・味噌 大さじ2
・さとう 小さじ2
結構、材料がありますね。私に出来るか未知数ですが、レッツ! クッキング(^▽^)
まずは、モツを柔らかくしたい。ついでに臭みも取り除きましょう。
ネギの上の部分とモツを圧力鍋で煮込みます。ぐつぐつぐつぐつ・・・5分ぐらい煮込みました。柔らかくなったでしょうか? 生姜とニンニクも少々INしてみました。
続いて具材の準備です。レシピにはイチョウ切りと書いてある?・・・多分、こんな感じ。不器用ですが、丁寧に切ってみます。
モツの鍋に準備した具材と各調味料をINします。ぐつぐつぐつぐつ・・・ぷっぷくぷー(・∀・) アクを取りながら30分ぐらい煮込みます。
最後にネギをINしてモツ煮が完成しました\(^o^)/
さてさて、味見しますか・・・あれ! 何か忘れてる!うひょ~ 油断大敵火事親父。本気で忘れましたイナダさん(._.)オジギ 主役のイナダをどうしよう? とりあえず捌きましょう。
本来なら鍋のなかでいい湯だな♫・・・カバーしましょうカンピューターで(^^;) 茹で忘れたなら、焼いてみようホトトギス。
フライパンを取り出し・・・
焼きました(・∀・)
焼いた「イナダ」を鍋の中にINします。
再度、ぐつぐつ10分ぐらい。最後に味噌を入れて出来上がり\(^o^)/
ふぅ~。何とかカバーできたでしょうか?
お皿によそいます。心配しましたが、うひょ~ 美味しそうです。
それでは、いただきます(._.)オジギ
イナダ・モツ・大根・味噌の四身一体コラボ(・∀・) なんと、ビックリ美味しいぞ(゚ロ゚)やっぱりイナダは大根・味噌と相性が良いみたい。私は飲めませんが、ビールと食べたら美味しそう。
横をチラ見。ち~ん😺 嫁がビールと一緒に食べてます。