7月25日(土)
今日は昨日釣った「真鯛」を鯛飯にしよう。
鯛飯は私が調理できる数少ない料理。上手いっす(^▽^)
下処理をした「真鯛」に塩をフリフリ。
生臭さを無くし、香ばしさにチェンジするため、グリルで焼きます。プスプス、プスプス良い匂い(^▽^)
美味しそうに焼けました。
おー 良い焼け具合。このまま食べてもいいけれど、我慢します(>_<)
レシピは、簡単です(^▽^)
・昆布・・・大2枚
・酒・・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・水・・・・600CC
・ご飯・・・3合
ご飯の炊き方は・・・
最初は強火で蒸気がでてくるまで炊いていきます。ぐつぐつ、ぐつぐつぷっぷくぷー(^▽^) 蒸気がでてきたら、すかさず中火~弱火で15分炊き込みます。
そして、10分間蒸らします。
頭・骨・尻尾を取り除き、混ぜ混ぜします。うひょー できました\(^o^)/
あとは、茶碗によそいます。
ネギと生姜をトッピング。私は生姜に味噌を付けて食べるのが大好きです。そして、静岡県民は緑茶を忘れずに!
お茶は友達のお茶屋さんとの試作品。冷水用のテーパックで作れる美味しいお茶です。
やっぱり鯛飯は美味しいぞ(・∀・) 香ばしさと、上品な味わい。何より私でも作れるお手軽さが良いですね。
おかわりは、鯛茶漬け。鰹節のだし汁をINします。
こちらは、さっぱり食べられます。
今日も海に感謝、感謝。美味しい自然の恵みをありがとう(._.)オジギ
来週は我家の長寿ネコ「シロちゃん」に、ご馳走できるように頑張ろう。