1月4日(土) 1月1日に初詣に行きましたが、気になる屋台がありました(^▽^)・・・
「じゃがバター」の屋台です。寒い中で食べたら美味しそう。そこでピーンきました。自分つくればいいんじゃない(^^)/
さーあ じゃがいもから調達開始! そうそう、レシピも忘れずに・・・
じゃがいもって、一袋買うと5個ぐらい入っているんですね(-_-)・・・結構あるぞ⁉
ついでに、「マッシュポテト」も作ってみよう\(^o^)/
うん・・(?_?) 完成の画像から、なんか違う・・・感じがしますが・・
まずは、「じゃがバター」をつくてみよう(^▽^)
レシピを探します。レンジで簡単って書いてある。ニッシッシ(・∀・) これですね!
じゃがいも・・・1個
有塩バター・・・20g
ニッシッシ(・∀・) 2種類じゃん! でも、有塩バターってなんだ? とりあえず、冷蔵庫にあるやつで・・・
じゃがいもに、2/3まで切れ目を入れる・・・これが、私には難しい(^_^;) 多分、3/4まで切れ目が入っています・・・
そして、水で濡らした「キッチンペーパー」。さらに「ラップ」でくるみます。
あとはレンジでちーん。簡単ですね・・・
続いて、「マッシュポテト」です。
じゃがいも・・・2個
牛乳・・・・・・50ml
有塩バター・・・10g
塩・こしょう・・少々
パセリ・・・・・適量
う・・・パセリはないから欠席で! そして、冷蔵庫の中に完食したと思った鮭さんが一切れありました。鮭をINしてみましょう(^▽^)
じゃがいもが茹で上がり、すり潰します。しかし、我家には「マッシャー」なんて洒落た道具はありません(^_^;)・・・ 代役一番手! 「あわ立て器」 うりゃー!とやりますが、泡が立ちません(._.)オジギ 上手くすり潰せません・・・
代役二番手! 「おたま」 うりゃー! いいんじゃない(^▽^) 潰れます。そこに鮭をINします。
そして、こねこね。 完成です・・・「ピザまん」が・・・あれれ!
どうても・・・どうしても・・・ 「ピザまん」にしか見えないぞ。そして気が付きます。なんか量が多くない・・・? もう一度、レシピをチラ見。「二人前」の文字が、なんてこったい「あじゅぺじゅばー」(^_^) 「マッシュポテト」が出来ました。
そこに、「レンジでちーん」した「じゃがバター」を並べます。うぇ~い! じゃがいもが、分解されます。なんか・・・こう・・切れ目で一個に、つながって欲しい🐡
原因は、切れ目2/3ができなくて、3/4になったからデスネ(^▽^)
それでは、頂きます! うん・・「ピザまん」って美味しいね(^▽^)
やぱり・・・やっぱり・・・私の「鯛飯」かえせ~(-.-#)
それでも「じゃがいも」さん、ありがとう。美味しく頂きました\(^o^)/料理って難しい。次からは、「二人前」に注意しよう。