10月27日 釣りをしないで、まったりした休日です。
今日は先週釣った「カンパチ」をさばきます。
料理をまったくしない私は、半年前までまともに包丁を握ったこともありません。
かご釣りに出会い、青物が釣れてから興味を持つようになりました。
包丁は以前、魚屋さんで働いていた兄からのもらい物。何本かありますが、用途を理解しないまま使用しているのが現状です。ですが、大切なもらい物。包丁を研いでみました。キラリ☆キラリ☆
あらら、あんまりキラキラシテマセンネ。研ぎ方は追々勉強していきます。
カンパチは冷凍してから、冷蔵庫で2日間寝かしていました。早速さばいていきます。
すると我家の味見隊長「シロ」の登場!我家にやってきて17年。ネコの年齢早見表で見ると、ふむふむなんと「84歳」の長寿ネコ(=^..^=)ミャー
ふてぶてしさ、100点満点!決して人に懐くことがない孤高のネコちゃんです。
そんな「シロ」ですが、魚をさばくと珍しく「ニャーニャー」と近づいてきます。細かく刻んで「シロ」に「カンパチ」を味見してもらいます。
ネコまっしぐら、釣った魚を我家で一番最初に食すのは「シロ」ちゃんです。以前食した「ワカシ」よりガツガツ食べています。これは、期待出来そうデスネ。
食べてる姿は、かわいらしいのですが・・・・・
そして、さばいた刺身がこちらです。
思いつくまま、盛り付けしてみましたが、写真の光加減で中々美味しそうに見えるではありませんか。それでは、食べてみます。「いただきます。」
うん。甘みがあって美味しいデスネ。さっぱりした味わいです。包丁の研ぎ方と一緒にさばき方、盛り付け方も追々勉強していきます。
そもそも、私がブログを書いていることも勉強デスネ。40代の私はパソコンが苦手、少しでも楽しく苦手を克服する手段がブログですから・・・・たくさん、勉強することがあってワクワクします。(まあ40代でも50代でもパソコンが得意な人はたくさんいますけど🐡)
続いて「ワカシ」のたたきです。間違い探しのような2枚の画像です。
正解は薬味の場所が違う!ピンポン正解です。
1枚目は、薬味が「ショウガ」2枚目は、薬味が「ニンニク」です。そして、どちらが「ワカシ」を食べるのに美味しいのか?
これには、ビックリ(゚∀゚)予想を裏切る「ニンニク」パワー。少し付けて食べると「ワカシ」にぴったり。美味しくなりました。
そして、少し意地悪をします。「シロ」ちゃんに、「ニンニク」の匂いを嗅がせます。「フギャー」とビックリ\(^O^)/気がつきました。
だから私には、懐かないのデスネ。「シロ」ちゃん、ごめんよ。また、一番に魚をあげるからね。
美味しい魚に感謝、感謝。そして、「シロ」ちゃんにも。
来週の天気がどうなるか楽しみですが、M海岸に行きたいと思っています。