12月8日(日)先週釣った「イナダ」を料理してみます。
半身は「ブリ大根」になりましたが、半身で「イナダの漬け丼」を\(^o^)/作りたい・・・「できるのか?」心配ですね(-_-) とりあえず「ググリ」ますか?
お!! 「アジ」ですが、美味しそうなレシピを見つけました。「りゅうきゅう丼」と言うらしい(^▽^) ふむふむ🐡🐡🐡
・「アジ」の刺身・・100グラム
・しょうゆ・・・・大さじ1
・白すりごま・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ0.5
・酒・・・・・・・大さじ0.5
・しょうが・・・・大さじ0.5
・大葉・・・・・・4枚
・みょうが・・・・判個
・万能ネギ・・・・大さじ1
真似してみましょう(・∀・)とりあえず、「しょうゆ」 「みりん」 「酒」 「しょうが」 「大葉」を混ぜて、「切り身」を漬けるタレを作ります!「みょうが」は冷蔵庫にありません・・うん~??・・・まあいいか!今回は欠席にします。
こんな感じになりました・・・
🐡・・・ただのタレデスネ・・・画像を差し込む必要があまりせん(^▽^)
ここに、細かく「切り身」にした、「イナダ」さんをINします。
そして「白ごま」は少し炙りたい??少しだけ「オリジナリティー」を出して見ましょう!!
自己満足度100%(^▽^) 炙った「白ごま」を「切り身」にINしてみます・・・
お~!! 何となく出来ました。「切り身」にタレが染みこむまで、冷蔵庫でねかせます😺
しかし、冷蔵庫でねかせる時間が分かりません(^_^;)・・・そんなとき、気が付きました。入れ忘れた食材がありました。
「しょうが」です。言ってもいいですか?「しょうがねぇな~」(._.)オジギ只今、冷蔵庫で爆睡中・・・起床したら続きを書いてみます・・・
「おはようございます」(^▽^) 4時間の睡眠で起床しました。良い寝覚めのようです。
白米を用意して、「イナダの漬け」をのせてみます・・・
お~\(^o^)/美味しそうです。やっぱり料理も調べないとダメですね。でも・・・隣に「急須」があるのはなぜでしょう?ここからは、「オリジナル」。漬け丼を半分食べたら、「お茶漬け」大作戦!! 「昆布」を30分、水に浸してから、弱火で暖めて「一番だし」をとりました。
まずは、「漬け丼」から・・・「いただきます!」。「切り身」に醤油が染みこみ、やばい!!上手い(^▽^) ブログを書いてくれた方、「ありがとうございます。」今までで一番美味しいです。そして、半分食べました・・・
「一番だし」と「わさび」を少量入れて、お茶漬けにして食します(・∀・)🐟🐟🐟
これは、これで、ありですね。「一番だし」を注ぐと少し「漬け」の味が薄まりますが、「わさび」を入れることで、新たな風味がプラスされます。
「キムラタクヤ」さん風に言うと「漬け丼🐟うまいんじゃねぇ」って感じです。
あと少しで「グランメゾン東京」が始まります。週末に一番楽しみにしている「ドラマ」を見て、一日を締めくくります(・∀・)